Tuesday, June 2, 2015

Glad to be back...


So loooooooong... lama sekali tak menengok blog, apalagi nulisnya.... hiks..hiks.. 😔

Lagi searching resep en blogwalking, lah kok bisa sampe ke blog sendiri yg lama terabaikan... 😜 Oh.my, aq tuh masih punya blog lho.... Jadi terpikir tuk posting sesuatu malam ini...

Okeh, posting pertama di tahun ini aka 2015 adalah request dari someone special in my heart... 😍 suamiku tersayang, ceritanya lagi minta buatin Black forest cake utk dibawa ke kantor, buat anak buahnya dan temen2nya... Super duper tumbeeen... padahal si istri tuh suka gimana gitu klo ada pesenan, udah lama bikin kue cuma dan hanya berdasarkan mood ajah... hehehe

Favorit resepnya pake resep Yongki Gunawan (Sponge cake 10kuning telur), berikut resep lengkapnya...

Sponge cake coklat

Bahan A:
10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein rendah (Kunci Biru)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:
50 gram butter
100 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
1 sdt Pasta black forest

Cara Membuat:
1) Kocok telur & gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).

Simple sirup
100 gr gula pasir
200 ml air
1 kaleng dark cherry, pisahkan air dan buahnya. Potong 2 utk buahnya. Sisihkan
Cara membuat:
Masak gula pasir dan air sampai gula larut, angkat dan dinginkan. Tambahkan air dari dark chery. Sisihkan

Frosting
200 gr whipcream bubuk
400 ml air es
Cara membuat:
Kocok whipcream bubuk dan air es hingga beku. Diamkan dalam kulkas

Pelengkap
Serutan coklat blok
10 buah ceri merah utk hiasan

Cara penataan:
Ambil 1 buah cake, basahi dengan sirup, poles dengan sebagian frosting, tata buah dark chery, Lalu tumpuk lagi dengan 1 buah cake, ulangi step sebelumnya hingga cake terakhir. Poles sisa frosting ke seluruh permukaan cake. Hias sesuai selera dengan serutan coklat blok dan buah ceri merah.




Alhamdulillah ludes, info dari suamiku sayang, semua suka... dan ternyata hari ini suami udah kasih project baru... Bismillah...


No comments:

Post a Comment